注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑白云外

寂寞此人间 且喜身无主 眼底烟云过尽时 正我逍遥处

 
 
 

日志

 
 

从网站搜来的健康知识,备以后查阅之一 如果我的父母那辈人当初能多些这方面的健康知道该多好啊!  

2010-06-28 21:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    洪昭光指出,男人30~50岁,女人40~60岁是人生健康的黄金20年,把握好这20年的关键期,健康快乐活到100岁不成问题。

    40岁是健康转折点

    洪昭光指出,自然健康的人生应该是:“无病无痛,无疾而终;健康100岁,快乐每一天;60岁以前没有病,80以前不衰老,轻轻松松100岁,高高兴兴一辈子”。目前我国居民的健康状况是30岁前青年人精力充沛,慢性病很少;60岁后的老年人注意养生保健衰老的速度也不快;唯独30~60岁之间的拼搏期,人与人之间的健康差异很大,在60岁时几乎不能同日而语,有的精神矍铄,有的风前残烛,有的已经过世。

    研究表明,30岁到50岁之间,是各种动脉硬化、冠心病增加最快的20年,特别是40岁是道坎。因此,洪昭光提出实践中的四句话:“三十努力,四十注意,五十轻松,六十成功。”30岁时就要努力培养健康理念和健康的生活方式,40岁时是转折点,注意保重身体;50岁已经养成了习惯;60岁退休基本就没病了。

    他说,要养成良好的健康习惯应记住八个八”:日行八千步,夜眠八小时,三餐八分饱,一天八杯水,养心八珍汤,强体八段锦,无病八十八,有寿百零八。

    男人应多步行少抽烟

    据对5万多人的调查表明,40岁以前慢性病患病率是缓慢上升,男性为9.9%,但40~44岁患病率却急剧上升至20.9%,肥胖率也倍增,40岁这个转折点非常明显。专家预测,我国中年人群今后10年脑卒中发病率男性是42%,女性是13%;55岁以前男性患高血压的风险远远高于女性,而男人不健康的生活方式是导致发病的最主要原因。

    洪昭光建议,40岁的男人不妨试着改变一些生活习惯,比如,不开车、不坐车,步行到单位;午餐时把肉换成蔬菜;工作时少抽一根烟;取消晚上的酒宴,回家和妻子共进晚餐;多进厨房帮妻子洗洗菜,做做饭;少看一集连续剧和妻子下楼散散步;不去想烦心事,让自己开怀大笑。

    女人要近三“补”离三“不”

    不少女性一到更年期,一会儿脸白一会儿脸红,一会儿心慌一会儿出汗,脾气急躁,情绪低落。”

    洪昭光指出女人四十,正如人生的十字路口,特别到了更年期,由于卵巢萎缩,雌激素、孕激素和睾丸素大幅减少,带来一系列植物神经、内分泌和心理紊乱,包括高血压、骨质疏松、动脉粥样硬化增多。

    面对必然的生理改变,妇女应该学会亲近三“补”,远离三“不”。家庭也有生命,生命需要补品滋养才健康。家庭三“补”分别是话聊、牵手和爱窝;三“不”是不爱回家、不爱说话和不爱说好话。“别做餐桌上的清洁员”,“快步走是最省钱、最有效的女士运动”,“平衡心态,顺利度过更年期”……

    健康生活

    四大基石

    合理膳食

    适量运动

    戒烟戒酒

    心理平衡

    洪昭光借用了维多利亚宣言中提出的健康四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟戒酒、心理平衡。“这4句话16个字,能使高血压发病率减少55%,脑卒中、冠心病减少75%,糖尿病减少50%,肿瘤减少1/3,平均寿命延长10年以上。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017