注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑白云外

寂寞此人间 且喜身无主 眼底烟云过尽时 正我逍遥处

 
 
 

日志

 
 

子不语  

2011-01-07 12:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于看完了《子不语》。
晚上抽空看的。
居然没有做噩梦。
想起上小学的时候,因为语文老师讲的一个鬼故事,吓得不敢自己一个人去上厕所……呵呵,现在自己的胆真是大了不少呢!
不过,或许不是胆更大了吧,或许是因为见的人多了吧……
其实,所谓的那些“鬼”性,不过是“人”性的延伸。有什么样的人性,就会有什么样的鬼性,鬼性,就是夸张了的,放大了的人性。我是这样想的。子不语 - 一笑白云外 - 一笑白云外呵呵,根据古老的说法,鬼本来就是人死后变的嘛!
 
怪、力、乱、神,子所不语。
 
以前曾粗略的翻过《阅微草堂笔记》,觉得比《子不语》写的有意思。
 
看了满脑子的魑魅魍魉,只记得两个故事。
 
一个贪官死后来到阴间受审。他自诉平生不吃牛肉,希望以此来减轻罪责。判官问他:“你既然不吃牛肉,为什么单单吃人肉呢?”那贪官回答说他并没有吃过人肉。判官说:“民脂民膏,就是人肉。你作贪官,食千万人之膏血,而不食一牛之肉,你仔细想想,小善可抵得大罪吗?”贪官无言以对。
如果是这样的话,那么仔细想想,不免有些,嗯,毛骨悚然。也许,正象鲁迅先生在《狂人日记》里说的那样,没准,无意间,我们曾经吃过人肉,或喝了些汤而不自知呢!——谁知道呢!
 
另一个故事,说的是一个人向他的先人问以后的吉凶。他的先人回答说“做好人,行好事,自有好日。”
 
做好人,行好事,自有好日。
普通平凡的善良百姓,都是这么希望的吧!
子不语 - 一笑白云外 - 一笑白云外子不语 - 一笑白云外 - 一笑白云外
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017