注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一笑白云外

寂寞此人间 且喜身无主 眼底烟云过尽时 正我逍遥处

 
 
 

日志

 
 

关于‘中国人的素质’之我见  

2011-10-27 22:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国人很多。

        经常在评书里听单田方老师说这么一句话“人上一百,形形色色”。

       于是,出了个“芙蓉姐姐”。

        我相信,有正常思维的人,绝不会因为中国出了此人,就认为所有的中国女子都爱把自己扭成S形。

       于是,出了个李阳。

        我同样相信,绝不会因为中国出了此人,就有人认为中国的所有已婚男子都爱使用家暴。

       那么,为什么,出了女童被车压的事,我们所有中国人的道德素质,就这么被集体拉到了底。有人都说,瞧,这就是现在中国人的素质。而奇怪的是,出了那么多的做好事不留名、不为名的人,我们所有中国人的道德素质却没有因此被整体提升。没有人说,看,这就是可爱的中国人。

       不难看出,总有些人,总是以最大的恶意来看待中国人的所作所为。某些类似的事,如果发生在欧美,是一番评论,如果发生在中国,则是另一番评论。他们的眼睛,只盯着某些中国人的劣行恶言,而面对大多数中国人的善良与善行,则视而不见。至于他们的用心何在,不说也罢。

       我知道,并非我的所有同胞都十全十美,他们也会有私念,脑中也会转些坏念头,会犯糊涂,会做些后悔事,会胆怯……那些被称为“丑陋”的习性。然而,世上有完美的民族吗?哪个国家的人没有其丑陋的一面?

       中国人很多。形形色色。

       个体代表不了整体。还是就事论事的好。

       扬善,不拖泥带水;惩恶,何必伤及无辜?

       做为有自知之明的个人,每当听到坏事的时候,我们都会自省一番,做些假设题。有则改之,无则加勉……

       其实,每天,在我们身边,都有感动人的事发生着,让我们心中一暖……

       怀着善意生活的人,才会对周围的人怀有善意,对这个世界怀有善意。而他的世界,也必将会成为一个充满善意的世界。

       无论世事如何变迁,我愿意继续相信,世上还是好人多。

            

        

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017